27 Avril 2018
J’adore le chocolat, je me retiens vraiment de ne pas en manger trop même si extra noir c’est pas mauvais pour la santé mais je fais en sorte de ne pas entretenir le goût du sucre.
Au quotidien j’ai adopté une alimentation très équilibrée, j’ai adapté beaucoup de mes recettes à mon nouveau mode de vie et il est possible de combiner équilibre et plaisir.
La clé c’est de réinterpréter les recettes qu’on aime et d’alléger ainsi considérablement les apports en remplaçant des aliments par d’autres et/ou en changeant les modes de préparation.
Le gâteau au chocolat c’est un classique et l’adapter à une alimentation équilibrée c’est tout à fait possible et de plein de façons différentes. Je vous avais déjà présenté ma version à la banane (ici) mais, aujourd’hui je vous propose une version à la compote de pommes sans sucres ajoutés et sans matière grasse autre que celle du chocolat. C’est parti !!
Ingrédients :
pour le cake :
- 100 gr de farine
- 60 gr de flocons d’avoine mixés
- 200gr de yaourt nature
- 2 œufs
- 2 càs de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 1 sachet de levure chimique
- 200 gr de chocolat extra noir
pour le croquant :
- 50 gr de farine
- 60 gr de flocons d’avoine
- 60 gr de compote
- 20 gr de pralin
- quelques carrés de chocolat extra noir concassés
Préparation :
Alors là, je dois dire que c’est probablement le gâteau le plus facile au monde, je n’ai même pas eu besoin de vous photographier toutes les étapes vu qu’il n’y en a que deux : faire fondre le chocolat et mélanger tous les ingrédients pour le cake !! Si vous voulez à cette étape vous pouvez rajouter soit quelques pépites de chocolat blanc sans sucre (magasin bio), c'est ce que je fais et c'est très bon!!!!
Après cela, placez votre appareil dans votre moule à cake et préparez le croustillant.
Pour le croustillant même punition, il suffit juste de tout mélanger !! Une fois que c’est fait vous versez le croustillant sur votre pâte à gâteaux en appuyant un peu histoire de le coller à la pâte.
Enfournez dans votre four bien préchauffé à 180°C et laissez cuire 35min pas une de plus !!