3 Mai 2018
Aujourd’hui je vous présente un petit plat asiatique, ça sent bon, c’est équilibré, c’est pas si difficile à faire et c’est dé-li-cieux !
Mr Barbu adore, ce qui n’est pas rien, car pour lui faire manger équilibré à lui….
C’est un peu la croix quoi !
Bref, un bouillon léger qui accompagne ces petites ravioles c’est parfait,
étant végétarienne, je les fais aux crevettes mais vous pouvez si vous voulez faire à la viande même si en ce qui me concerne, je pense que les crevettes c’est le mieux.
Ingrédients : pour une vingtaine de ravioles
pour la pâte à ravioles :
- 200gr de farine de blé
- 15cl d’eau bouillante
pour la farce :
- 200gr de crevettes entières
- 2 càc de miso blanc (soja fermenté, disponible en magasin bio et idéal pour plein de recettes)
- une tranche de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- quelques noix de cajou (optionnel)
- 2càs de sauce soja
pour le bouillon :
- les carcasses des crevettes
- 2 gousses d’ail
- 1/2 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- un peu de gingembre frais râpé
- quelques tomates cerises
- 20cl de lait de coco
- une dizaine de champignons noirs déshydratés
- 2 càc de miso blanc
- 1càs d’huile de sésame (ou olive)
Préparation :
Nous allons commencer par la préparation de la pâte à ravioles.
Dans un saladier mélangez rapidement à la fourchette 15cl d’eau bouillante à 200gr de farine puis, quand cela commence à être difficile avec la fourchette passez à la main et pétrissez quelques minutes.
Filmez au contact votre boule de pâte et placez-la au frigo.
Continuons avec la préparation du bouillon.
Commencez par décortiquer les crevettes en gardant les carcasses !
Mettez les carcasses dans une casserole avec une gousse d’ail écrasée et 1 càs d’huile de sésame (ou d’olive) et faites chauffer à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce qu’elles accrochent au fond de la casserole.
Vous voyez, il faut dégager les sucs des carcasses de crevettes.
Versez 1 litre d’eau dans la casserole en grattant avec une cuillère en bois pour bien déglacer.
Portez à ébullition puis réduire le feu et laissez mijoter 20min.
Pendant ce temps, faites réhydrater les champignons dans de l’eau chaude.
Au bout de 20 min filtrez le bouillon (en le gardant!) et pressez bien les carcasses de crevettes pour récupérer un maximum de leur jus.
Remettez le bouillon sur le feu et ajoutez votre garniture de légumes taillés très finement sauf les champignons que vous laissez entiers.
Maintenant il nous faut faire la farce !
Placez les crevettes toutes décortiquées dans votre robot avec une tranche de gingembre frais, une gousse d’ail, 2 càc de miso blanc, la sauce soja et si vous le voulez des noix de cajou.
Mixez finement, très finement, il ne faut pas garder de morceaux si vous ne voulez pas déchirer votre pâte.
Maintenant c’est le moment de faire les ravioles et c’est très facile, sortez votre pâte du frigo et sur un plan de travail fariné, abaissez-la au rouleau sur environ 3mm.
Découpez à l’emporte pièce (ou à l’aide d’un gros verre) des cercles dans votre pâte.
Prélevez une càc de farce que vous placez au centre de votre raviole.
Repliez votre raviole en pressant bien sur les bords pour ne pas qu’elle s’ouvre à la cuisson.
Pour la cuisson c’est très simple, une poêle avec une càs d’huile (de votre choix) bien chaude.
Faites bien dorer les ravioles sur chaque face, n’oubliez pas le dessous (les gyoza doivent tenir debout !).
Quand toutes vos ravioles sont dorées sur les trois faces, mettez une louche d’eau dans la poêle et couvrez immédiatement (attention) pour 2minutes, la vapeur va finir de cuire les ravioles.
Avant de dresser, versez le lait de coco dans le bouillon (alors au niveau quantité de lait de coco c’est au goût, moi j’adore ça donc j’en utilise pas mal) et mélangez bien.
Placez les ravioles dans vos assiettes creuses et versez du bouillon par dessus.
Bon appétit !!!