L'histoire d'une nouvelle vie, une opération, de la volonté et une motivation à toute épreuve pour 130kg en moins.
6 Septembre 2016
Aujourd'hui une envie de douceur, de retrouver le goût de l'enfance avec les desserts confectionnés par ma maman. Parmi eux, le flan pâtissier.
Oui sauf que cette gourmandise c'est de la pâte (sucre+graisse) et un appareil à flan rempli de sucre. J'ai donc décidé d'adapter ce dessert dans une version low-carb sans sucres ajoutés, sans graisse et sans lactose en commençant par supprimer cette pâte sous le flan, un flan c'est un flan point, pas besoin de pâte.
Pour le reste voici la marche à suivre.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 litre de lait d'amandes
- un sachet d'agar-agar en poudre
- une càs de cacao dégraissé sans sucre
- de la vanille en poudre ou 2 gousses de vanille
La recette :
Faire bouillir le lait avec la vanille en poudre (ou les 2 gousses) et l'agar-agar. Pendant ce temps battre les œufs. Une fois le lait bouilli (et les gousses retirées) ajouter les œufs et continuer à cuire à feu doux 5min en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'appareil épaississe.
Séparer la préparation en deux parts égales et dans l'une verser le cacao puis fouetter vivement pour obtenir un mélange bien homogène.
Dans un moule en silicone (impératif si on veut éviter l'utilisation de matière grasse) verser tour à tour une louche de préparation neutre et une louche de préparation au chocolat jusqu'à épuisement des crèmes.
Enfourner pour 1h30 à 180°C. Une fois cuit, laisser refroidir et déguster (idéalement) le lendemain ou si vous avez vraiment une grosse envie après quelques heures au frais !
Pour les becs sucrés (à l'instar de monsieur) vous pouvez sucrer avec du sirop d'érable (sucre non raffiné donc glycémie moins impactée) ou du miel du Wol'fleurs (pour commander c'est ici : nadinehild@calixo.net)