L'histoire d'une nouvelle vie, une opération, de la volonté et une motivation à toute épreuve pour 130kg en moins.
17 Septembre 2016
J'adore réinventer les plats de pâtes et les adapter à une alimentation saine mais non moins gourmande.
Aujourd'hui un de mes plats favoris, les lasagnes ! Je suis assez exigeante sur les lasagnes car de mon point de vue, personne ne les fait mieux que ma maman. Gros défi... Pressionnnnn !
L'alternative du jour c'est de faire des lasagnes pleines de graisses et de glucides, un plat léger, entièrement végétal et plein de saveurs.
Le hache végétal à base de soja (que vous pouvez trouver un peu partout aujourd'hui) remplace la viande de bœuf et la courgette vient remplacer les pâtes.
Oui mais... Dans les lasagnes il y a une traîtresse ! La béchamel... Hummmmm ce beurre bien gras et cette farine bourrée de gluten... Ben non ! Il y a ma version avec du lait végétal et de la Maïzena !
Le seul ingrédient plaisir qu'on garde c'est de l'emmental râpé sur le dessus histoire de gratiner tout ça.
C'est parti !
Ingrédients :
- 400gr de hache végétal
- 1 grosse courgette ou 2 moyennes
- 1kg de tomates
- pour la béchamel :
* 30cl de lait d'amandes
* 3càs de Maïzena
* noix de muscade moulue
- herbes de Provence
- 2càs d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre
- emmental râpé
Préparation :
Couper grossièrement les tomates et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les assaisonnements. Une fois que les tomates sont bien fondues et qu'il y a du jus, rajouter le hache et laisser mijoter.
Pendant ce temps couper la courgette en grandes lamelles très fines et les faire précuire à peine 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les étaler à plat sur une plaque pour qu'elles sèchent un peu.
Place à la béchamel ! Ultra simple, il suffit de délayer la Maïzena dans le lait d'amandes puis mettre à épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt, puis ajouter la noix de muscade.
Une fois ces différents éléments prêts, place au dressage, dans votre plat à gratin alterner les couches comme ceci :
une couche de feuilles de courgette
une couche de hache à la tomate
une couche de béchamel
Remplir votre plat jusqu'en haut et parsemer d'un peu d'emmental râpé ou de parmesan (encore mieux) puis mettre à gratiner 10 min dans un four à 200°C.